Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Утепление балконов и лоджий

При правильном утеплении балкон или лоджию можно превратить в дополнительное жилое пространство и пользоваться им круглый год: организовать уютный уголок для отдыха, творческую мастерскую или рабочий кабинет. Кроме того, утепленный балкон – это дополнительный барьер, который не пропускает в квартиру холод и сквозняки, подавляет уличный шум.

Особенности утепления балкона и лоджии

Несмотря на внешнее сходство, балконы и лоджии имеют серьезные конструктивные различия, которые определяют технологию утепления.

Балкон располагается на плите, выходящей за пределы фасада, что делает его подверженным ветровой нагрузке и осадкам. Тогда как лоджия “прячется” внутри здания, а ее торцевые стены могут примыкать к жилым помещениям или к стенам других лоджий. Аналогичная ситуация с полом и потолком – если внизу и вверху расположены остекленные теплые лоджии, влияние погодных факторов будет менее ощутимо.
Плита лоджии с трех сторон опирается на стены здания, что делает ее более устойчивой к весовым нагрузкам. При утеплении лоджии можно использовать любые оконные конструкции и отделочные материалы без риска ее деформации. Выбор остекления, утеплительных и отделочных материалов для теплоизоляции балкона ограничивается предельно допустимой нагрузкой на плиту.

Правила утепления

Базовый план по теплоизоляции балкона или лоджии включает несколько этапов:

  • Подготовительные работы. После демонтажа старой обшивки имеющиеся зазоры и трещины замазывают цементом и шпатлевкой. При необходимости парапет дополнительно укрепляют и реставрируют. Щели на стыках пола и парапета, перегородок балкона и фасадной стены заделывают монтажной пеной.
  • Гидроизоляция пола и нижней части стены. Эту работу можно выполнить несколькими способами: уложить на пол рубероид, пропитать проникающими составами (если пол бетонный), покрыть водостойкой штукатуркой или жидкой резиной. Финальный этап – укладка полиэтиленовой пленки.
  • Утепление потолка. Утепляют потолок двумя способами – с установкой каркаса и без него. Но в обоих случаях потолок сначала обрабатывают антисептиком. Каркасное утепление начинается с установки обрешетки. В готовый каркас укладывают уплотнитель и фиксируют пеной. Готовую конструкцию обшивают гипсокартоном, ПВХ панелями или вагонкой. Для теплоизоляции потолка без каркаса поверхность потолочной плиты грунтуют и приклеивают к ней листы утеплителя, стыки запенивают.
  • Утепление пола. Сначала устанавливают лаги высотой 10-15 см, которые станут основой пола. Промежутки между лагами должны соответствовать размеру листов теплоизоляции. Для крепления брусков и заделки щелей между ними и стеной используют пену. Для защиты поверхности от конденсата укладывают пароизоляцию. Получившийся каркас обшивают листовыми материалами или досками.
  • Утепление стен. По всему периметру стен устанавливают деревянную обрешетку, в ячейки укладывают теплоизоляционный материал, заполняя стыки пеной. Поверх утеплителя монтируют пароизоляционную пленку. Стену, которая примыкает к жилой комнате, утепляют в один слой, внешние – в два слоя.
  • Утепление окон. Чтобы комфортно пользоваться балконным пространством зимой, советуем установить 5-камерные пластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами. Такие окна имеют высокие показатели теплоизоляции. Бюджетный способ утепления окон – заполнение пустот, через которые проникает холодный воздух, герметиком или монтажной пеной.
  • Монтаж системы обогрева и вентиляции. Оптимальный способ поддерживать тепло на балконе или лоджии – установка электрообогревателя. Более современное решение – технология “теплый пол”с возможностью регулировки подогрева. Обеспечить приток свежего воздуха можно с помощью бризера – компактной системы приточной вентиляции.
  • Чистовая отделка начинается с потолка и заканчивается полом. После укладки плинтусов и установки электроприборов балкон считается готовым к эксплуатации.

Виды утеплителей

На рынке представлен большой выбор материалов для теплоизоляции, из которых можно выбрать оптимально подходящий к климату региона и выбранной системе отопления. Наиболее востребованы:

  • Минеральная (каменная) вата. Пластичный материал с пористой структурой, которым можно утеплить стены любой геометрии. Основные достоинства – хорошая теплоизоляция и шумоподавление, неподверженность горению и гниению.
  • Пенополистирол, или пенопласт. Листовой материал с высокими показателями теплоизоляции и устойчивости к перепадам температур. Равнодушен к воздействию влаги, достаточной прочный и прост в установке.
  • Пеноплекс, или экструдированный пенополистирол. Продвинутая версия пенопласта. За счет пористой структуры лучше предотвращает теплопотери и более прочен, поэтому им можно утеплять пол.
  • Пенофол, или вспененный полиэтилен со слоем из фольги. Способен отражать тепло. Сам по себе не обеспечивает высокую теплоизоляцию и эффективен только в применении с другими утеплителями. Бывает трех типов: А – с одним слоем фольги; И – двусторонний; С – с клеевым слоем.
  • Изолон. Фольгированный материал с мелкоячеистой структурой. Хорошо снижает теплопотери и подавляет шумы, устойчив к температурным перепадам, водонепроницаем и может выступить барьером при протечке воды.

Ошибки при утеплении балконов и лоджий

Три частные ошибки, которые совершают владельцы при самостоятельной теплоизоляции балкона и лоджии:

Неверный выбор утеплителя. Неправильно подобранный материал может привести к промерзанию стен зимой. Изучите требования производителя к температурному режиму, толщине слоя и условиям эксплуатации.
Отсутствие пароизоляции. Если балкон планируется утеплить пеноизолом или минеральной ватой, позаботьтесь о слое пароизоляции. Эти материалы поглощают влагу.
Нарушение технологии монтажа. Например, неправильный выбор герметика или незаполнение герметиком стыков отрезов утеплителя, сводит все работы по теплоизоляции к нулю.

Утепление балкона или лоджии – сложный многоэтапный процесс, который лучше доверить команде профессионалов. Только качественное, выполненное по всем правилам утепление превратит склад ненужных вещей в уютный и теплый уголок.