Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Шумоизоляция окон – как защититься от шума?

Высокое шумовое загрязнение в городах не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и наносит вред здоровью. Один из способов защитить дом от уличного шума – установить окна с повышенной шумоизоляцией. Стандартное окно с одинарным стеклом снижает уровень шума на 25 дБ, окна с шумоизоляцией – на 35 дБ и выше.

Технологии повышения шумоизоляции оконных систем

Предотвратить проникновение уличных шумов можно несколькими способами с разной степенью эффективности. Часть способов рассчитаны на довольно слабое гашение звука, поэтому перед выбором окон важно определиться с наиболее подходящей технологий шумоизоляции. Нет смысла переплачивать за слишком высокое поглощение звуковых колебаний в относительно спокойных районах, как нежелательно мириться со слишком низким уровнем шумоизоляции в местах с повышенным уровнем шума – в промышленной зоне, рядом с загруженным автошоссе или рельсовыми путями.

Стеклопакет с ассиметричными камерами

Расстояние между стеклами в стандартных стеклопакетах всегда равное. В шумоизоляционных окнах используются стеклопакеты с ассиметричными внутренними камерами – это гарантирует сокращение интенсивности акустических колебаний на 30-35 дБ. В ряде случаев в стеклопакетах с ассиметричными камерами устанавливают стекла разной толщины, что усиливает шумоподавление. Использование стеклопакетов с ассиметричными камерами оправдано рядом с промышленными объектами, строительными площадками, автомагистралями, ночными клубами.

Стекло триплекс

Триплекс – это многослойная композиция из двух и более органических или силикатных стекол, которые скреплены поливинилбутиральной пленкой или полимерной смолой. Соединительный слой усиливает шумоизоляцию стеклопакета до 2-х раз, а также гасит вибрации. По сумме характеристик окна со стеклами триплекс считаются лучшим решением для установки в местах с высоким уровнем шума.

Заполнение камер оконного профиля инертным газом

Довольно часто в металлопластиковых профилях используют аргоновую шумоизоляцию. За счет высокой плотности этот инертный газ частично поглощает звуковые волны – шумоизоляция окна повышается примерно на 30%. Кроме аргона в камеры закачивают и другие инертные газы – ксенон, криптон, а также шестифтористую серу. Сам по себе металлопластиковый профиль не подавляет шум, но довольно часто внутрь него помещают слой стекловаты, которая исключает распространение посторонних звуков и обеспечивает дополнительное утепление профиля.

В чем могут быть причины плохой шумоизоляции окна?

Одна из самых частых жалоб пользователей – слабая оконная створка, которая недостаточно плотно прижимается к раме, и поэтому вместе со сквозняком в помещение проникают посторонние шумы.

Вторая причина – ошибки при монтаже подоконника и откосов. Любые щели и зазоры, которые оставят горе-монтажники, будут пропускать звуки с улицы. Также при недостаточном числе опор существенно возрастает нагрузка на оконный проем, поэтому монтажная пена начинает разрушаться, что также приводит к появлению щелей, которые пропускают шум и сквозняки.

В некоторых случаях виноват уплотнитель, из-за которого створка недостаточно плотно прижимается к раме. Пережатие уплотнительной резинки приводит к ее преждевременному износу, но при ослаблении давления шумоизоляция окна ухудшается.

Как улучшить шумоизоляцию установленных окон?

Необходимость повышения шумоизоляции уже установленных окон может возникнуть не только при ошибках во время монтажа. Часто уровень шумоизоляции окна снижается со временем, например, из-за износа уплотнителя – образование щели шириной всего 1 мм снижает шумоизоляцию почти на 50%. Своевременная замена уплотнителя решит проблему проникающего шума, а также сократит теплопотери.

Не менее важно регулировать фурнитуру створок, так как со временем она разбалтывается и не может полноценно выполнять свои функции. И чем чаще проветривают помещение, тем быстрее окно утрачивает звукоизоляцию.

Иногда причина низкой шумоизоляции связана с некачественным заполнением монтажного шва. Например, если до или в процессе заполнения пеной в шов попала пыль или мелкий мусор, или слой пены был нанесен неоднородно. В этом случае необходимо убрать пену и заделать шов снова. Аналогично стоит поступить при проникновении шума через откосы и подоконник.

Для снижения уровня проникающего шума можно установить звукоизоляционные жалюзи. От традиционных они отличаются наличием специальной волокнистой прослойки, которая гасит шумы. Звукоизоляционные жалюзи вполне компактны и хорошо вписываются в интерьер, единственный нюанс – работает такая шумоизоляция только при плотно закрытом окне.

Вышеописанные способы шумоподавления при всей простоте реализации имеют один характерный недочет: стоит только приоткрыть створку для проветривания, как внешние шумы снова ворвались в помещение. Выход – использование бризера, который подает воздух внутрь и обеспечивает его циркулирование при закрытых окнах. Но в случае использования бризера есть свой нюанс: устройство зависимо от электропитания, поэтому его должен устанавливать специалист.