Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Панорамное остекление домов

При всей архитектурной сложности и высокой стоимости, панорамные окна – один из лучших вариантов оформления частного дома. Особенно, если он находится в живописном местечке за городом – открывающийся вид на сад или деревенские просторы станет главным украшением интерьера.

Виды панорамных окон

Когда решение установить в доме большие окна в пол уже принято, нужно выбрать тип конструкции. Всего их четыре:

  • Классический. Стеклянная конструкция заменяет собой всю или почти всю стену, при этом ширина оконного блока значительно превышает его высоту. Секции классических панорам не открываются ни в одну сторону, поэтому такие окна устанавливают в любом крыле дома, кроме входа.
  • Угловой. Окна этого типа увеличивают угол обзора до 270 градусов, чего нельзя добиться при использовании стандартных конструкций. Угловую панораму реализуют несколькими способами, но самый эстетичный – прозрачный угол. Для этого стекла вплотную состыковывают друг с другом, а соединительный шов заполняют прозрачным герметиком. К оконным проемам стеклопакет крепится с помощью специальных угловых профилей.
  • Эркерный. Как понятно из названия, используется для остекления эркеров – выступающих конструкций полукруглой формы на фасаде здания. При этом варианте остекления стеклопакеты устанавливаются под определенным углом, который зависит от радиуса конструкции и расстояния между краем стены и внешним выступом.
  • Французские. Это не совсем широкоформатные окна, а скорее застекленные распашные двери. Такие конструкции устанавливают на входе в дом или в крытую оранжерею.

Механизмы открывания секций

Способ открывания секций панорамного окна подбирается в зависимости от типа конструкции, ее веса и габаритов. Это могут быть:

  • Складные створки (“гармошка”). Конструкция состоит из соединенных подвижных створок, которые в разведенном положении занимают весь оконный проем, а в сложенном – менее одной трети. Панорамы оснащают 7-ю створками, длина одного проема – до 6 м. Складываются одна или обе крайние створки и две по центру. Подвесной механизм может располагаться как снизу, так и сверху. Во втором варианте не требуется массивный порог.
  • Сдвижные створки. Сворка слегка приподнимается и сдвигается в сторону с помощью специальных шарниров, или просто перемещается на роликах по специальным рельсам. Подвижными могут быть максимум четыре секции
  • Распашные створки. Окна с распашными секциями устанавливают для организации выхода на балкон или террасу. Чаще всего это конструкции с двумя створками. Преимущество распашного типа открывания – низкий износ крепежа
  • Глухое остекление. Самый простой в установке тип панорам, именно его в основном используют для остекления загородных домов и коттеджей. Оконная конструкция занимает всю стену, ее створки на открываются. Чтобы обеспечить вентиляцию помещения придумали откидные секции.

Преимущества и недостатки панорам в частном доме

Панорамное остекление в частном доме – новый архитектурный тренд. И судя по стремительному распространению в малоэтажном строительстве, преимуществ у широкоформатного остекления гораздо больше, чем нюансов.

Плюсы широкоформатных окон:

  • Высокий уровень инсоляции и зрительное увеличение площади помещения.
  • Хороший обзор в любое время суток.
  • Дизайнерский вид: здание словно сливается с природными пейзажами.
  • Большие возможности для оформления интерьеров.

Но не будем забывать и об особенностях панорам. К минусам можно отнести:

  • Высокие теплопотери. Широкоформатные конструкции совершенствуются с каждым годом, но еще ни одна панорама не способна столь же хорошо удерживать тепло, что и стена. Повысить теплоизоляцию окна можно, установив двойные стеклопакеты с энергосберегающим стеклом.
  • Низкая звукоизоляция. Уровень шума достаточно высок, даже при использовании стеклопакетов с увеличенной толщиной стекла и аргоновым заполнением. Если ваш дом находится в уединенной местности, этот нюанс не доставит неудобств.
  • Недостаточная безопасность. Спорный недостаток, который имеет место только при использовании обычного не упрочненного стекла. Для частных домов подойдут стеклопакеты из закаленного или многослойного стекла, устойчивого к ударам и воздействию тупых и острых предметов. Для дополнительной безопасности панорамы можно оборудовать противовзломной фурнитурой и роль-ставнями.
  • Отсутствие приватности. Этот недостаток проявляет себя, если панорамное остекление выполнено из обычного силикатного стекла. Для защиты комнаты от посторонних взглядов мы рекомендуем использовать отражающие стекла с зеркальным напылением.

Размеры панорамных окон

Габариты панорамного окна зависит от площади остекления, но не могут превышать регламентированных ГОСТом максимальных параметров.

  • Допустимая площадь оконного блока – 6 кв. метров.
  • Конструкция большей площади должна иметь перегородки, при этом площадь ее отдельных частей не должна превышать 2,5 кв.метров.
  • Допустимый размер створок окна при толщине 1,5 мм – 90*210 см.
  • Створка не должна весить больше 75 кг.
  • Если окно арочное, то его радиус должен быть не меньше 30 см.

Виды профиля

Качество окна и его основные характеристики зависят от типа профиля. Оконные каркасы изготавливают из металла, пластика, комбинированных материалов, стеклокомпозита и дерева. Востребованы профили следующих типов:

  • Алюминиевый. Профиль из алюминия – легкая и прочная конструкция с высокой устойчивостью к огню и коррозии. Эксплуатируются с одно- и двухкамерными стеклопакетами. За счет высокой пластичности и износостойкости может изготавливаться в самых нестандартных формах: купольной, полукруглой, изогнутой. Без дополнительного оснащения плохо удерживает тепло внутри помещения, поэтому в основном применяется для холодного панорамного остекления.
  • Пластиковый (ПВХ). Каркас из поливинилхлорида – надежная система с хорошими тепло- и шумоизолирующими свойствами. К тому же очень прочная – внутри профиль армируется элементами из оцинкованной стали. Пластик устойчив к механическим повреждениям, выдерживает перепады температур, воздействие атмосферных осадков и ультрафиолета, невосприимчив к щелочам и кислотам.
  • Металлопластик. В основе металлопластиковой конструкции – профиль из алюминия, покрытый высококачественным пластиком. Конструкция эффективно сохраняет тепло внутри помещения, устойчива к негативных погодным влияниям, выдерживает скачки температуры, не боится воздействия бытовой химии.
  • Стеклокомпозит. Материал по прочности сравним со сталью. Профиль из стеклокомпозита готов к экстремально низким и высоким температурам, не реагирует на резкие скачки температур, не боится воздействия химии, обладает улучшенными тепло- и шумоизоляционными характеристиками. По сравнению с другими видами профиля более тонкий, при этом не требует армирования.
  • Деревянный. В панорамных модулях используется древесина твердых пород или клееный брус, обработанный антисептическим составом для предотвращения развития грибка и антипиренами, которые делают деревянный каркас огнестойким. Рамы из дерева не деформируются, долго сохраняют эстетику, долговечны. Теплоизоляционные свойства можно улучшить за счет использования стеклопакетов с наполнением инертным газом.