Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Откосы для ПВХ-окон: виды и особенности выбора

Отделка откосов – последний этап установки пластикового окна, после которого оно приобретает законченный вид. Откосы не только выполняют декоративную функцию, скрывая место соединения рамы и оконного проема, но и защищают помещение от проникновения пыли и сквозняков. Для отделки откосов наиболее часто используется гипсокартон, пластиковые панели, клинкерная плитка и штукатурные смеси. Чтобы определиться с типом материала для откосов, важно узнать о преимуществах и недостатках каждого.

Гипсокартон

Гипсокартон (ГКЛ) – один из самых популярных и недорогих материалов для отделки откосов пластиковых окон. Обустройство откосов выполняется по клеевому или каркасному принципу. Благодаря структурным особенностям гипсокартона, откосы имеют идеально ровную поверхность и четкие углы. Материал можно неоднократно красить, оклеить обоями или облицовочной плиткой. К минусам ГКЛ можно отнести их невысокую прочность, из-за которой в процессе монтажа откосов могут появится трещины. К тому же, материал недостаточно влагоустойчив – если в помещении много конденсата, использование гипсокартона будет плохой идеей.

ПВХ-панели

Откосы из того же материала, что и окно, не нарушают гармонию конструкции. Для отделки оконных откосов применяют два вида панелей – стандартные и сэндвич-панели. Среди достоинств ПВХ панелей – идеально ровная поверхность, плотное примыкание к раме, высокая устойчивость к влаге и неприхотливость в уходе. А сэндвич-панели еще и обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Из минусов пластиковых панелей можно выделить следующие: невозможность частичной замены при появлении повреждений (придется менять всю панель), выгорание на солнце.

Штукатурка

Традиционный для нашей страны способ отделки откосов – оштукатурирование с последующим окрашиванием. Штукатурка подходит для оформления окна внутри помещения, так и с улицы. Материалом можно отделать любые откосы, в том числе и нестандартных форм. Штукатурные смеси устойчивы к погодному воздействию и механическим повреждениям, а в случае необходимости штукатурку легко можно отремонтировать или обновить самостоятельно. На рынке представлен широкий выбор смесей: декоративные, влагостойкие, экологичные. Минусы этого способа отделки: низкая герметичность соединения откосов с рамой, отсутствие теплоизоляции и невозможность использования утеплителя.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка в качестве откосов востребована в отделке помещений с высокой влажностью: кухонь, ванных комнат, санузлов и т.д. Плитка проходит обработку при температуре 1200°C и обладает высокой прочностью. Для монтажа откосов из клинкерной плитки используются специальные уголки, благодаря чему она клеится встык. Это никак не отражается на внешнем виде откосов, но обеспечивает высокую герметичность. Откосы и другие поверхности, отделанные этим материалом, выглядят эстетично и дорого.

При выборе материала для отделки откосов ПВХ-окон ориентируйтесь в первую очередь на его функциональность и долговечность. Ведь главная задача откосов – защита помещения от продувания и конденсата.