Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Особенности панорамного остекления домов и коттеджей

Несмотря на сложность выполнения и относительно высокий ценник, панорамное остекление считается одним из лучших вариантов оформления загородных домов и коттеджей. Дом с панорамными окнами выделяется на фоне стандартной малоэтажной застройки, особенно если находится в окружении декоративной растительности или непосредственно возле леса. В частных домах широкоформатные окна как правило устанавливают в гостиных, реже – в спальнях и кухнях. Иногда панорамное остекление используют для превращения открытой веранды в зимнюю оранжерею, иногда – чтобы сделать одну из стен крытого бассейна или тренажерного зала прозрачной. Вариантов установки панорам действительно много.

Панорамные окна в коттедже – в чем преимущества и особенности?

Если вы всерьез задумались об установке панорамных окон в загородный коттедж или частный дом, учтите, что у широкоформатного остекления есть как свои плюсы, так и некоторые нюансы:

  • Много естественного света и красивый вид из окон в любое время – главные достоинства панорамных систем, из-за которых их так любят владельцы загородной недвижимости. Но у этих плюсов есть и обратная сторона: дом хорошо просматривается извне, особенно поздно вечером и ночью при включенном освещении. Для сохранения приватности придется использовать жалюзи, классические или рулонные шторы, или сразу установить тонированные или светоотражающие стеклопакеты.
  • Теплопроводность стекла выше, чем стены, поэтому для широкоформатного остекления домов в средней полосе и северных регионах России обязательны двухкамерные стеклопакеты. По теплоизоляционным свойствам они не уступают кирпичной стене шириной в два кирпича с утеплителем. Показатель теплопроводности можно повысить, используя специальные энергосберегающие или мультифункциональные стеклопакеты. Для предотвращения запотевания стекол зимой и поддержания комфортной температуры в комнате вдоль всего остекления по полу устанавливают ик-oбoгpeвaтeли, теплый плинтyc или щeлeвыe кoнвeктopы.
  • Часто у владельцев загородных коттеджей есть опасения, что большие окна очень легко разбить. Это не так. Для производства большинства моделей панорамных окон используется прочное закаленное стекло толщиной от 6 мм. Такое стекло выдерживает высокие нагрузки, поэтому разбить его или даже просто повредить не так просто. Некоторые стекла могут быть покрыты защитным слоем от царапин и сколов. Если стандартный вариант не устраивает, можно установить бронированные стеклопакеты.
  • В летний зной придется занавешивать окна легкими шторами или жалюзи, чтобы не допустить нагрев помещения и выгорание мебели и отделки. Избежать этих проблем можно, установив стеклопакеты с тонировкой или светоотражающим покрытием. В дом будет проникать достаточно солнечного света и тепла, но при этом вся обстановка будет защищена от выцветания.
  • Придется постоянно поддерживать чистоту стеклопакетов. Грязные брызги, разводы и следы пальцев на стекле портят общий вид помещения. Зимой окна могут покрываться наледью. Даже если стекла обогреваются, в особенно сильные морозы на стеклах может появляться изморозь – ее нужно убирать. Если панорамные окна установлены на первом этаже, периодически придется откидывать снег. Пушистые сугробы хоть и смотрятся волшебно, но ограничивают обзор.

Что лучше – алюминиевый или пластиковый профиль?

Панорамные окна в разы тяжелее обычных, поэтому такие конструкции должны быть сделаны из очень прочного материала. Наиболее востребованы окна из ПВХ и алюминиевого профиля.

При изготовлении ПВХ профиля используются металлические оцинкованные вставки, которые обеспечивают геометрическую устойчивость конструкции, способность выдержать вес стеклопакета и внешние нагрузки. Вес стеклопакета может достигать 150 кг, поэтому профильная система должна быть максимально прочной. Оптимальным вариантом считается профиль шириной не менее 70 мм, с 5-ю или 6-ю камерами, толщиной наружных стенок не менее 3 мм и с замкнутым армированием.
Профили из теплого алюминия легче и долговечнее пластиковых. В конструкции такого профиля между внутренним и наружным частями металла есть прослойка из полиамида, армированная стекловолокном. Благодаря тому, что наружный и внутренний профили не соприкасаются, не образуются мостики холода, а вставка служит дополнительной шумоизоляцией. Высокая прочного алюминиевого профиля дает возможность изготавливать панорамы больших размеров, не опасаясь деформации конструкции от веса стеклопакетов.

Пластиковый и алюминиевый профиль могут быть изготовлены в любом цвете или с ламинацией под дерево или камень.

Требования к панорамному остеклению

Для установки панорам необходим большой проем, а значит, для опоры крыши и дополнительных этажей (при наличии таковых) необходима прочная балка. Мы рекомендуем принимать решение об установке панорамных конструкций еще на этапе проектирования дома, чтобы учесть не только нагрузку конструкции на несущие элементы, но и рассчитать параметры остекления.

Если вы хотите, чтобы помещение было залито естественным светом на протяжении всего светового дня, панорамы необходимо располагать таким образом, чтобы большая часть остекления выходила на юг. Но есть и минус – отделка и мебель будут выгорать. Решение – использование стекол с тонировкой или зеркальным покрытием. Если яркий дневной свет не является приоритетом, можно расположить окна с выходом на восток или запад – и света будет достаточно, и внутреннее оформление не пострадает.

Чтобы сократить теплопотери и предупредить проблемы с безопасностью, следует выбирать двух или трехкамерные стеклопакеты. Минимальная толщина стекла – 6 мм. Чем качественнее стекло, тем надежнее будет конструкция. Поддерживать комфортную температуру в доме помогут мультифункциональные пакеты, которые зимой удерживают тепло от отопительных приборов внутри помещения, а летом защищают от зноя.

Панорамными окнами можно оформить любой фасад. И результат будет стоить вложений: помещение получит много естественного света, станет визуально более просторным и стильным. Проектирование и монтаж панорамных конструкций – задача для профессионалов нашей компании. “Окна страны” производит и устанавливает все виды панорамных оконных систем, включая конструкции с нестандартной геометрией.