Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Окосячка окон в деревянном доме

В первые несколько лет после завершения строительства деревянный дом дает сильную усадку. В процессе высыхания дерево или брус уменьшаются в объеме, а высота строения сокращается. Эта особенность деревянных домов не позволяет наглухо зафиксировать оконный профиль в проеме, так как со временем давление дерева на окно будет возрастать, что приведет к искривлению проема и поломке или полному разрушению конструкции окна. Чтобы избежать подобного сценария, в оконный проем необходимо вмонтировать короб из прочных деревянных досок – окосячку (обсаду), который будет выполнять роль буфера между тяжелой деревянной стеной и окном.

В чем особенность конструкции окосячки

За столетия использования конструкция обсадного короба не претерпела изменений. Как и прежде, окосячка для оконных проемов состоит из трех элементов:

  • Боковины, или лафеты – боковые доски с гребнями/пазами с внешней стороны, которые крепятся к пазам/гребням, вырезанным на оконных проемах.
  • Верхняя доска, которая удерживает боковины в вертикальном положении и создает над оконной рамой пространство для усадки.
  • Нижняя доска с вырезом под ветровой брусок по всей длине. Перекладина также фиксирует боковины в ровном положении.

Оптимальная ширина элементов – 24-25 см. Для изготовления обсады используют массив, клееный брус или комбинация массива и бруса. Рекомендованная влажность материала для изготовления короба – не выше 10-12%. Древесина с меньшим показателем влажности может иметь микротрещины, которые в дальнейшем приведут к растрескиванию окосячки.

Какие есть виды обсады

Профессионалы выделяют четыре основных вида:

  • П-образная, или “в колоду”. Классическая обсада для построек из бревен или клееного бруса толщиной не менее 200 мм. Выполняется путем вырезания на торцах стен шипов (гребней), на которые устанавливают боковины с пазами – именно по ним дом движется при усадке. Конструкция снимает нагрузку с проемов, благодаря чему оконные конструкции могут правильно функционировать.
  • Т-образная, или “в шип”, или “шип-монолит”. Оптимальный вариант обсады для строений из бревна или бруса толщиной до 150 мм. Для выполнения Т-окосячки в торцевой части оконного проема вырезается паз, а на боковых стойках вырезают или вклеивать бруски (шипы), которые будут удерживать окосячку в правильном положении.
  • Черновая – временная окосячка для оконных проемов, которые в дальнейшем будут отделываться. Состоит из верхней доски и двух боковин, прикручивается к проему саморезами.
  • Чистовая – более продвинутая черновая окосячка, которая изготавливается по той же технологии, но из более качественной и прочной древесины и не предполагает дальнейшей отделки.

Технология установки

Обсаду устанавливают в четыре этапа:

  • Сразу после возведения стен или спустя несколько месяцев после возведения дома в стене выпиливается проем на расстоянии ориентировочно 80-90 см от пола. В зависимости от типа окосячки в торцевой части проема делают углубление или гребень.
  • Подготовленный проем и элементы окосячки пропитывают антисептиком, в просветы закладывают уплотнитель – джутовую ленту. Джут облегчает перемещение торцов бруса/бревен внутри обсады и предотвращает теплопотери.
  • Установка окосячки начинается с монтажа ветрового замка (бруска) и подоконника. И только затем устанавливают боковины и верхнюю перекладину, после чего образовавшиеся зазоры законопачивают уплотнителем.
  • Последний этап – монтаж оконной конструкции. Как правило, владельцы домов выбирают окна из пвх профиля, окрашенного “под дерево”.

Лучшее время для установки обсады – середина весны или осени. Чтобы окна в деревянном доме служили долго, доверьте их установку профессионалам.