Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Как выбрать пластиковые окна для квартиры?

Устройство ПВХ окна

ПВХ-окно – это модульная конструкция из отдельных блоков, которые соединяются друг с другом по принципу конструктора. Основные структурные составляющие ПВХ-окна – это:

  • Рама – прочный каркас из армированного поливинилхлоридного профиля, который устанавливается в оконный проем. В “глухих” окнах фиксирует стеклопакет, в открывающихся – створки. Каркас может быть разделён импостом (перегородкой) из такого же материала.
  • Стеклопакет – светопрозрачная конструкция из двух-трех герметично соединенных стекол, разделенных дистанционной рамкой с влагопоглощающим материалом. Также есть варианты с моностеклом и сэндвич-панелью.
  • Фурнитура – узлы и механизмы, которые обеспечивают фиксацию и открывание-закрывание створок окна в различных положениях. На большинстве ПВХ-окон устанавливается поворотно-откидной механизм, который включает в себя ручки, петли, запорные элементы.

Дополнительно к окну присоединяются такие элементы, как:

  • Подоконник из пустотелого пластикового профиля (как правило).
  • Водоотливная планка из пластика или оцинкованного металла.
  • Откосы: утепленные или декоративные.
  • Дополнительные аксессуары: москитные сетки, элементы приточной вентиляции, жалюзи или рулонные шторы.

Обустройство оконного блока включает также элементы декоративной отделки откосов и примыканий: разнообразные нащельники, панели, а также ставни, наличники.

Что необходимо учитывать при выборе окон для квартиры

Основой ПВХ-окна принято считать профильную систему. Визуально пластиковые окна выглядят примерно одинаково, поэтому неопытному покупателю может быть сложно разобраться в конструктивных особенностях профиля. Неудачный выбор становится очевидным со временем, когда рама начинает пропускать холодный воздух, а на стеклах скапливается конденсат и наледь. Чтобы не разочароваться в пластиковом окне, нужно заранее изучить базовые параметры ПВХ-профиля и выбрать тот, который будет соответствовать условиям эксплуатации.

Классы профиля

Механическая устойчивость и энергоэффективность ПВХ-профиля зависят от толщины внешней стенки и внутренних перегородок. Исходя из этих параметров профильные системы делятся на три класса:.

  • Профиль А. Толщина внешних стенок – от 2,8 мм, внутренних – от 2,5 мм. Самый прочный из представленных на рынке. Оптимален для отапливаемых и неотапливаемых жилых помещений.
  • Профиль В. Толщина наружной стенки – от 2,5 мм, внутренних – от 2 мм. Менее приспособлен к нагрузкам, чем профиль А класса. Используется в остеклении отапливаемых жилых комнат и помещений без отопления.
  • Профиль С. Толщина стенок не нормирована, но по определению меньше, чем у профилей классов А и B. Используется редко, в основном в неотапливаемых помещениях.

Воздушные камеры

Профильный каркас состоит из нескольких камер – полостей по всей длине изделия, которые заполнены воздухом и армирующим материалом. Количество камер может достигать 8-ми, но наибольшее распространение получили 3-х и 5-ти камерные конструкции. Чем больше в профиле заполненных воздухом полостей, тем теплее и тише будет в помещении. Если трехкамерный профиль подойдет для окна на южной стороне здания, которое выходит на тихий внутренний двор, то для северной стороны у шумной трассы лучше выбрать раму с пятью камерами. Чем больше камер у профиля, тем тяжелее вся конструкция.

Ширина профиля

От ширины профиля зависят толщина и вес стеклопакета, который рама может выдержать. Чем шире оконный профиль, тем толще стеклопакет в него поместится, а значит – окно будет лучше защищать помещение от проникновения холода. Также ширина профиля влияет на количество камер в профиле: чем толще рама, тем больше камер в ней содержится и тем лучше она сохраняет тепло и тишину. Стандартная ширина профиля для Средней полосы России – 58-80 см, для регионов с суровым климатом – до 120 мм. Широкий профиль увеличивает общий вес оконной конструкции. Это стоит учитывать при остеклении балкона или лоджии.

Какой тип стеклопакета выбрать?

Если профиль – каркас пластикового окна, то стеклопакет – его основа. Стеклопакет состоит из двух и более герметично соединенных стекол, пространство между которыми (камера) заполнено воздухом или инертным газом. Однокамерные стеклопакеты применяются для остекления неотапливаемых помещений – балконов, лоджий, закрытых веранд. Наиболее востребованы двухкамерные, которые обеспечивают достаточный уровень тепло- и звукоизоляции для поддержания комфортной температуры в отапливаемом помещении. Тип стекол в стеклопакете и количество камер между ними – ключевые характеристики, от которых зависит энергоэффективность пластикового окна.

Тип стекла

Сегодня производители используют такие типы стекол, как:

  • Флоат-стекло – безупречно гладкое полотно с хорошей светопропускающей способностью на уровне 88-90%. Устойчиво к механическому воздействию и ветровой нагрузке. Цветное флоат-стекло менее прозрачное, но пропускает меньше тепловой солнечной энергии и создает приятное освещение.
  • Триплекс – полотно из двух и более стекол, склеенных между собой полимерной пленкой или светоотверждаемым композитным материалом. Прочное и взломоустойчивое стекло, которое в случае повреждения не оставляет острых осколков. Хорошо сохраняет тепло и тишину в помещении.
  • Селективное – полотно со специальным напылением, которое сохраняет теплый воздух в помещении зимой, а летом не впускать зной. Бывают двух типов: I-стекло с напылением ионами серебра, которое отлично удерживает тепло, но боится атмосферных воздействия; и k-стекло с покрытием из оксидов индия или олова, более устойчивое к внешним негативным воздействиям, но менее эффективное.
  • Армированное – полотно с металлической проволокой внутри, которая выполняет роль арматуры. Благодаря внутреннему каркасу такое стекло выдерживает высокие нагрузки и воздействие высоких температур, устойчиво к взлому. При разбивании стеклопакета осколки полотна остаются на сетке.
  • Закаленное – сверхпрочное полотно, которое изготавливается путем специальной термической или химической обработки. Устойчиво к механическим воздействиям, выдерживает воздействие температур в диапазоне от минус 70 °C до плюс 300 °C. При разрушении образует массу мелких осколков с тупыми гранями.

Чаще всего в стеклопакетах используется флоат-стекло толщиной 4-6 мм. Для остекления помещений в оживленных районах или на верхних этажах рекомендовано стекло толщиной от 5 мм – каждые дополнительные 2 мм к толщине полотна увеличивают степень его шумоизоляции на 10%.

Количество камер

Чем больше камер в стеклопакете, тем лучше окно будет сохранять тепло в помещении. На российском рынке востребованы конструкции с одной, двумя и тремя камерами.

  • Однокамерный блок состоит из двух стекол толщиной 4-7 мм, разделенных камерой шириной до 16 мм. Толщина конструкции – 24-54 мм, а ее вес – около 20 кг. Оконный блок хорошо пропускает свет, но плохо сохраняет тепло в комнате и практически не защищает от уличного шума. Используются для нежилых помещений и балконов без отопления.
  • Двухкамерная конструкция состоит из трех стекол толщиной 4-6 мм, разделенные двумя камерами шириной до 20 мм. Стандартная толщина такого стеклопакета – 30-58 мм, вес – 30-35 кг. Стандартный вариант – конструкция шириной 38 мм из стекол толщиной 34 мм с камерами 14 и 12 мм. По уровню сохранения тепла и защиты от шума двухкамерный блок на 30% превосходит однокамерный аналог.
  • Трехкамерный стеклопакет состоит из четырех стекол, между которыми три зазора. Ширина такой конструкции – до 60 см, вес – до 40 кг. Предназначены для регионов с суровым климатом. В условиях европейской части России практически не используются.

Разделительные камеры чаще всего заполнены осушенным воздухом. В более современных конструкциях используется инертный газ, который снижает потери тепла и лучше защищает от шума.

Маркировка

Для удобства специалистов и покупателей конструктивные особенности стеклопакета принято обозначать так называемой маркировкой или формулой. В ней указываются:

  • Марка и толщина стекол.
  • Расстояние между стеклами.
  • Заполнение внутренних камер.
  • Ширина, толщина и высота конструкции.
  • Тип стеклопакета (Э – энергосберегающий, С – солнцезащитный, Уд – ударостойкий и т.д.).
  • Стандарт.

Например, формула однокамерного стеклопакета: СПО 4М1 –20Ar – 4М1 1500х750х24 ГОСТ 24866-99.

  • Первое стекло марки М1 имеет толщину 4 мм.
  • Расстояние между стеклами – 20 мм.
  • Заполнение камеры – аргон.
  • Второе стекло аналогичное – марка М1, толщина 4 мм.
  • Параметры стеклопакета – высота 1500 мм, ширина – 750 мм, толщина – 28 мм.
  • Стандарт: общестроительное назначение.

Как подобрать уплотнитель?

Уплотнитель обеспечивает надежную герметизацию ПВХ-окна для защиты помещения от холода, влаги и внешнего шума. В качестве уплотнителей используются следующие материалы:

  • Резина. Недорогой материал, который надежно герметизирует все щели, но имеет один недостаток – низкая термостабильность. На холоде резиновый уплотнитель “дубеет”, на жаре и при постоянных температурных колебаниях – растрескивается. Но есть и плюс – поменять такой уплотнитель можно самостоятельно без вызова мастера.
  • Силикон. Прочный долговечный материал, устойчивый к постоянному воздействию солнечного света. Легко переносит низкие температуры, невосприимчив к влаге и химии, быстро восстанавливает форму при зажатии.
  • Этиленпропиленовый каучук (EPDM). Синтетический материал, который не теряет своих свойств при низких и высоких температурах, интенсивном ультрафиолетовом излучении, воздействии щелочей и кислот. EPDM не поглощает влагу, легко восстанавливает первоначальную форму после продолжительных циклов сжатия и растяжения.
  • Термоэластопласт (TPE) – дешевый уплотнитель, часто используется в бюджетных ПВХ-окнах. Остается эластичным даже при температуре -50…+60 С. Выдерживает длительное воздействие солнечных лучей, невосприимчив к большинству химикатов.

ТОП-3 марки пластиковых окон для квартиры

Производством оконного профиля и стеклопакетов занимаются сотни фирм, но далеко не все из них делают качественные конструкции. Ниже рассмотрим производителей, которые много лет поставляют оконные конструкции для российского рынка и доказали свою благонадежность.

  • Trocal. Первопроходец в сфере пластикового остекления. Компания представила первые ПВХ-окна и разработала многокамерный профиль. Для отечественного рынка Trocal создает спецпредложения с улучшенной теплосберегающей способностью и устойчивостью к морозу.
  • КВЕ. Немецкая компания KBE является лидером отрасли в России. Продукция изготавливается в Хабаровске и Московской области. На заводах используется немецкая технология производства.
  • Rehau. Основная деятельность компании – производство оконных и дверных систем. ПВХ оконные системы бренда Rehau – одни из лучших в Европе. Конструкция блоков адаптирована к климату России: Rehau не страшны морозы, ветра и осадки.

Особенности окон для разных комнат

Для каждой комнаты ПВХ-окно должно подбираться индивидуально с учетом уровня освещенности, шумовой нагрузки, воздействия внешних факторов.

  • Для детской подойдут двухкамерные конструкции с высоким уровнем тепло- и звукоизоляции. Чтобы повысить уровень безопасности, окно оснащают ударопрочными стеклопакетами и фурнитурой, которая препятствует случайному открытию створок.
  • Кухня – это единственное помещение, в котором почти никогда не бывает холодно из-за работающей плиты. Поэтому окно на кухню можно выбрать с меньшим количеством камер профиля и стеклопакета. Для комфортной температуры в помещении достаточно 3-х или 4-камерного профиля и двухкамерного стеклопакета.
  • К остеклению спальни предъявляются самые жесткие требования. Окна в спальной комнате должны быть самыми теплыми и тихими, но при этом обеспечивать приток свежего воздуха.
  • Окна для балконных блоков подбираются в зависимости от назначения пространства. Если балкон не используется зимой, достаточно установить алюминиевый профиль и однокамерные стеклопакеты – глухие или со створками. Для отапливаемых балконов подойдут двойные стеклопакеты и профиль из армированного ПВХ.

На что обратить внимание при выборе ПВХ-окна

При выборе ПВХ-окон нужно уделить внимание каждой детали конструкции – профилю, стеклопакетам и фурнитуре.

  • Профиль. Чем их больше камер, тем прочнее каркас и тем лучше он сохранит тепло в помещении. Срок службы качественного профиля – не менее 50 лет.
  • Стеклопакеты. Для неотапливаемых помещений достаточно конструкции с одной камерой, для отапливаемых – с двумя. Заполнение камеры инертным газом повышает тепло- и шумоизоляцию.
  • Фурнитура. От механизмов зависит работа всей оконной конструкции и срок ее службы.