Территория продаж
Дилерский отдел +7 (927) 490 35 35

Фасадное остекление зданий и строящихся объектов

Остекление фасадов – востребованное направление в современном строительстве. Стеклянный фасад смотрится органично не только в оформлении офисных и торгово-развлекательных центров, но и многоквартирных жилых комплексов и загородной недвижимости. Проектирование под объект позволяет создавать фасадные конструкции с необходимой геометрией для зданий любой этажности.

Преимущества фасадного остекления:

  • Эстетическое совершенство: стеклянный фасад выглядит великолепно как на высотных, так и на малоэтажных строениях и не утратит актуальность даже через десятки лет.
  • Хорошая светопроводимость: в помещения проникает больше солнечного света, сокращаются расходы на электрическое освещение.
  • Высокая герметичность: фасадные конструкции служат надежным барьером от уличного холода и сквозняков.
  • Долговечность: гарантированный срок службы материалов – 25 лет. Фасады из стекла хорошо выдерживают ветровую нагрузку и устойчивы к повреждениям.

Фасадное остекление – не просто стильное, но и функциональное решение для оформления зданий. Внутри помещений с остекленным фасадом всегда много света, при этом пространство хорошо защищено от посторонних шумов.

Фасадное остекление – что это такое?

Стандартная фасадная конструкция представляет собой каркас из алюминиевых или стальных профилей и вставленного в него заполнения. Каркас крепится к внешней части здания, для его заполнения может использоваться стекла разной толщины, несколько видов стеклопакетов и композитные панели. Наружное остекление может быть:

Частичным, когда светопрозрачные конструкции устанавливаются на отдельных этажах здания.
Классическим на основе профильного каркаса или безрамным – монтироваться к строительной поверхности здания без использования профиля.
Устанавливаться в оконные проемы или быть монолитным, занимая всю ширину и высоту этажа.

В зависимости от используемого профиля, способа крепления стекла к каркасу и типов стеклопакетов фасадное остекление делится на несколько видов:

Теплое остекление

В монтаже теплого остекления используют профиль с терморазрывом – вставкой из теплоизоляционного материала полиамид, который предотвращает передачу холода и сквозняков через каркас. Для поддержания комфортной температуры внутри помещений и снижения затрат на энергоносители устанавливают одно-или многокамерные стеклопакеты с энергосберегающим или мультифункциональным стеклом. Такое остекление востребовано в жилых здания, оранжереях, бизнес- центрах и других строениях, где нужна хорошая теплоизоляция.

Холодное остекление

Для фасадов с холодным остеклением используют алюминиевый профиль без терморазрыва и простое заполнение – стекло различной толщины, однокамерные стеклопакеты или композитный материал. Чаще всего такие конструкции устанавливают для защиты зданий от осадков и сквозняков или придания им внешней презентабельности. Холодное фасадное остекление актуально в случаях, когда полная теплоизоляция не важна: при благоустройстве балконов, летних веранд, участком между этажами.

Закрытое стоечно-ригельное

Каркас состоит из вертикальных стоек, на которые приходится основная нагрузка, и поперечных ригелей, которые предотвращают деформацию конструкции. Наполнение фиксируется с помощью прижимных планок, стыки скрываются декоративными накладками. Данный способ можно комбинировать с другими технологиями остекления.

Полузакрытое стоечно-ригельное

От предыдущей системы отличается лишь тем, что один из стыков фиксируется не прижимной планкой, а герметиком, который окрашивается в тон заполнения и визуально сливается с ним. Внешне такой фасад выглядит более эстетичным, но замена поврежденных стеклопакетов будет менее удобной.

Структурное

Продолжение стоечно-ригельной системы с той разницей, что металлический каркас скрыт за стеклянными элементами. Стеклопакеты крепятся к конструкции с помощью герметика, который окрашивается в тон стекла, поэтому швы незаметны. С внешней стороны конструкция выглядит как единый стеклянный массив.

Полуструктурное

Как и в структурном способе, каркас расположен внутри здания, однако элементы фасада крепятся не только герметиком, но и тончайшими прижимными планками шириной несколько миллиметров. Их окрашивают в тон стекла или нарочито делают контрастными, чтобы придать фасаду геометрические формы. По сравнению со структурными типом, такое остекление проще в монтаже и более надежно.

Модульное

Для создания модульных фасадов используют отдельные блоки (модули), изготовленные на заводе. После доставки на объект элементы остается только закрепить на кронштейны по типу стоечно-ригельной системы. К модульному типу можно отнести рамное панорамное остекление, когда конструкция занимает все фасадное пространство в пределах одного этажа, и ленточное остекление – когда конструкция создает стеклянную полосу во всю ширину строения.

Спайдерное

Безрамное остекление, при котором стеклянные конструкции не крепятся к внешним рамам, а фиксируются с помощью спайдеров – особого типа крепежа, который устанавливается по углам стеклопакетов. Одно спайдерное крепление удерживает 4 стеклопакета. За счет отсутствия профильного каркаса снижает вес конструкции, а фасад кажется цельным.

Вантовое

Более сложный вариант спайдерного остекления, где функцию каркаса выполняют тросы из нержавеющей стали (ванты). Тросы равномерно распределяют нагрузку по всей площади конструкции, что предотвращает ее деформацию.

Виды стекол и стеклопакетов для фасадного остекления

Стеклопакеты для фасадных конструкций подбираются по нескольким критериям:

  • Количество камер. Наиболее распространенный вариант – однокамерные стеклопакеты. Они предотвращают потери тепла, не создают большую нагрузку на конструкцию и стоят относительно дешево. Как правило, однокамерные стеклопакеты используют на коммерческих объектов со значительной площадью остекления, так как большее количество стекол приводит к увеличению веса всей конструкции. Многокамерные стеклопакеты идеальны для частных домов, где требуется сократить потери тепла.
  • Энергоэффективность. Для снижения теплопотерь зимой и предотвращения перегрева стекла летом, мы рекомендуем использовать мультифункциональные стеклопакеты. В холодный период низкоэмиссионное стекло возвращает до 90% тепла, выделенного системой обогрева, а летом отражает ультрафиолетовое и тепловое излучение, препятствуя перегреву помещения. При использовании однокамерных стеклопакетов с энергосберегающим стеклом удается на 50% снизить потери тепла зимой.
  • Обеспечение приватности. Чтобы сделать фасад непрозрачным с улицы, используются тонированные стеклопакеты с уменьшенной фотопроводимостью или стеклопакеты с поляризацией, которая беспрепятственно пропускает дневной свет в помещение, но не позволяет увидеть внутреннюю обстановку со стороны.

Компания “Окна страны” изготавливает фасадные конструкции из высококачественных алюминиевых профилей ТП45, ТП65, Rehau, Grain, Алютех и др. А также осуществляет полный комплекс работ по остеклению фасадов любых коммерческих и жилых объектов, как готовых, так и находящихся на стадии строительства.